Очередной курс повышения квалификации работников, включенных в кадровый реестр Министерства архитектуры и строительства для формирования резерва руководящих кадров организаций, состоялся на прошлой неделе в Минске. О том, как прошло погружение участников в программу «Организация эффективной работы главного инженера», обозревателю «РСГ» рассказали в Центре повышения квалификации «Монтажники и строители».

На этот раз организаторы решили расширить состав участников: в группу вошли не только специалисты из подведомственных Минстройархитектуры предприятий, но и представители организаций из смежных областей.

Подробнее...

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Инги МАКСИМОВИЧ

Держать руку на пульсе и направлять родное предприятие на верную траекторию — под таким девизом прошли очередные курсы повышения квалификации руководящих работников по теме «Управление предприятием в современных условиях», организованные учебным центром «Монтажники и строители».Современные знания вместе с практическим опытом помогут достичь нового качества управления — к такому мнению пришли слушатели.

         Целую неделю представители топ-менеджмента организаций строительной отрасли — директорский корпус, а также резервисты, обновляли багаж давно полученных знаний и изучали передовой опыт. Без внимания не остались антикризисное управление, преодоление конкуренции, вопросы осуществления внешнеторговых операций и проведения закупок.

Подробнее...

Попасть в резерв. Грамотных управленцев для стройотрасли обучают в открытом формате

24.10.2016 - 09:30

Республиканская строительная газета № 39 (684)

 

Пятидневный обучающий марафон «Современный руководитель. Технологии эффективного управления» стартовал 17 октября в Минске и объединил специалистов со всей республики. Среди слушателей — представители ведущих предприятий страны: РУПП «Гранит», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Красносельскстройматериалы», «Института БелНИИС» и мн. др. Каждый из них включен в кадровый реестр Минстройархитектуры для формирования резерва руководящих кадров организаций. Именно на них делает ставку нынешнее руководство предприятий и нацеливает на планомерную подготовку и карьерный рост.

В программе курса, который традиционно проходит на базе Центра повышения квалификации «Монтажники и строители» и под эгидой Минстройархитектуры, — стратегический менеджмент, основы маркетинга и управления проектами, а также практические выездные мастер-классы. Кстати, в первые высокий уровень организации производства будущие управленцы изучат на примере не только государственных, но и частных компаний.

Разглядеть лучших, исключить случайных

— Только четко выстроенная система подготовки кадров позволит сформировать резерв грамотных руководителей, — отметил первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр КРУЧАНОВ в приветственном слове слушателям. — Основная задача данного обучения — заставить задуматься над теми вопросами, которые сегодня беспокоят ваши предприятия, посмотреть на них под другим углом и правильно сориентироваться в непростой экономической ситуации. Это первая ступенька на пути к должности руководителя.

По мнению Александра Кручанова, если хотя бы 50% резервистов в последующем заместят в своих организациях руководителей — это будет хороший результат.

— Залог успеха любого предприятия — активное взаимодействие, содружество старого и нового руководства, — убежден Александр Владимирович. — В нашей практике есть масса как положительных, так и отрицательных примеров. Мы должны стремиться к тому, чтобы в ситуации, когда руководитель подходит к пенсионному возрасту, рядом рука об руку шла его замена. Ведь тогда передача дел проходит без эксцессов и революций, коллектив спокойно воспринимает своего человека и продолжает работать без потрясений.

К сожалению, еще нередки случаи, когда в отечественных организациях поддерживается культ «единственного и незаменимого» руководителя, никому не передающего бразды правления вплоть до ухода на заслуженный отдых.

— В таких случаях проблемы не заставляют себя долго ждать, — прокомментировал первый заместитель министра архитектуры и строительства. — Коллектив лихорадит, ведь подготовленного резерва просто нет. При этом сегодня не та школа, что была во времена Советского Союза. Тогда была четко выстроена система подготовки кадров, и очень редко можно было перескочить через «ступеньку». Поэтому и случайных людей на руководящих должностях практически не было. К сожалению, на уровне районов до сих пор «болеют» тем, что иногда еще продвигают не за деловые заслуги, а за услуги.

Поэтому в Минстройархитектуры сегодня и ставят задачу – разглядеть достойных кандидатов на должность руководителей, постоянно работать с ними и продвигать.

По итогу обучения слушатели встретятся с представителями отраслевого министерства по тем или иным курируемым направлениям. Встреча пройдет в открытом формате, и, как уверил Александр Кручанов, чем больше у резервистов появится вопросов, тем лучше. Ведь у них будет возможность все их озвучить на уровне Минстройархитектуры. Каждый участник получит свидетельство о повышении квалификации установленного образца.

Что в программе для руководителей?

Кто и по каким программам готовит будущих управленцев в стройотрасли? Насколько востребованы знания, полученные на курсах повышения квалификации? Какие тенденции на рынке подготовки профессиональной элиты?

— Программа обучения актуализируется под каждую новую группу, — подчеркнула начальник УМУ Ольга РУСАК. –Ведь у нас собирается довольно специфическая категория слушателей, которые должны держать руку на пульсе не только сегодня, но и завтра. Напомню, такие группы формируются по приказу Минстройархитектуры в начале года уже на протяжении двух лет.

Организаторы пытаются соблюсти интересы всех категорий слушателей: как представителей проектных организаций, научных институтов, так и производственников. Для этого в программу закладываются выездные практические занятия на предприятия промышленного и строительного направлений. На этот раз участники отправятся на площадки ОАО «Промтехмонтаж», ООО «Алютех Воротные Системы» и «А-100 Девелопмент».

— Конечно, основной акцент при формировании программ обучения мы делаем на менеджменте, — акцентирует внимание Ольга Ивановна, — от тайм-менеджмента, технологий эффективного управления персоналом до управления проектами. Плюс изучение нормативной базы и требований в строительстве, а также трудового законодательства. Преподавательский состав – высококвалифицированные специалисты и лучшие спикеры БГЭУ, БНТУ, «Службы ведомственного контроля при Минстройархитектуры Республики Беларусь», «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» и др. На наши занятия стараемся приглашать не только теоретиков, но и практиков.

По отзывам слушателей, пятидневный курс было бы рационально продлить до двух недель.В Центре повышения квалификации согласны: формат нынешнего обучения логично продолжить стажировкой участников на успешных предприятиях. Возможно, именно эта идея будет воплощена в жизнь в будущем. А пока в ближайших планах на ноябрь–декабрь обучение резервных главных инженеров, бухгалтеров, заместителей по кадрам.

Кандидат социологических наук, доцент БГЭУ, коуч, преподаватель курсов повышения квалификации Владимир ГЛУШАКОВ:

— В 1991 году, в рамках подготовки кандидатской диссертации, я опросил 872 директора — так называемый «корпус красных директоров». Они должны были расположить 10 предложенных ресурсов — время, информация, персонал, оборудование и т. д. — в порядке приоритетности. Как вы думаете, на каком месте в этом рейтинге оказались люди? На 7-ом! Спустя четверть века отношение к кадрам изменилось в лучшую сторону, но не критично. Люди теперь не всегда рассматриваются как расходный материал, но до сих пор не как конкурентное преимущество.

Одна из причин — в головах еще много «совковости». Вторая — любая инновация требует права на риск. Необходимо дать подчиненным право ошибаться. Так, у Стива Джобса была премия «За выдающуюся ошибку года». Сотрудники его компании могли пробовать, экспериментировать и даже если ошибались, но вовремя предупреждали руководство, что компания идет не в том направлении, то могли получить премию в этой номинации — до 25 тыс. долларов. Нашим руководителям стоит этому поучиться.


 Основной посыл обучающего курса «Технологии эффективного управления персоналом» — перебегать конкурентов нельзя — их надо передумать. А это значит, в команде необходимо иметь лучших людей, причем не с потухшими глазами.

Недавно один из белорусских интернет-ресурсов опубликовал две показательные цифры: 80% из 5 тыс. опрошенных человек на вопрос «Хотели бы вы и дальше работать в своей организации?» ответили: «Ни при каких условиях». То есть большинство сотрудников — это по-прежнему гребцы на галерах. Поэтому второй посыл — на предприятиях нужно развивать иную систему мотивации сотрудников. А какую — обсуждаем для каждой организации отдельно.

И третье, на чем мы делаем акцент: большие цели достигаются в составе команд. К сожалению, ни в отечественных школах, ни в вузах к этому не готовят. На курсах мы обсуждаем данный важнейший вопрос: как создать долгоиграющую команду, чтобы она работала на корпоративные цели.

 

 

9.11.2016 - 10:00

Республиканская строительная газета № 44 (689)

Рубрика: Кадровая политика

Раскрыть управленческий потенциал резервистов — такую задачу ставят перед собой в Центре повышения квалификации «Монтажники и строители». Очередной курс для них — «Организация эффективной работы главного инженера» — проходит на этой неделе на базе Центра и под патронажем Минстройархитектуры. Представители 30 крупнейших отечественных предприятий за пять дней должны не только повысить уровень квалификации, но и внести собственные предложения для формирования новых образовательных программ. Главное, как отмечают организаторы занятий, чтобы на следующий недельный обучающий марафон руководители предприятий отправили реальный мотивированный кадровый резерв.

Ольга РУСАК

— Действительно, на обучение мы рекомендуем присылать резервистов, но зачастую приезжают сами руководители, главные инженеры, как это получилось и в этот раз,— рассказала «РСГ» начальник УМУ Ольга РУСАК. — При этом надо понимать, что программа обучения достаточно специфична. В каком плане? Главные инженеры на протяжении всей своей профессиональной деятельности неоднократно повышают квалификацию по отдельным видам работ. А данный многополярный тип обучения предназначен, прежде всего, для резервистов и вновь назначенных, для формирования их управленческого потенциала.

Недельную программу организаторы попытались сделать максимально полезной и охватить самые актуальные на сегодня вопросы. Ожидается, что фидбэк от слушателей кураторы курсов получат уже на этой неделе, в последний день обучения. Каждый из них оставит письменный отзыв, предложения и замечания. Это позволит сформировать новые программы с учетом интересов непосредственных участников образовательного процесса. Напомним, традиционно курсы завершатся итоговой аттестацией участников и получением свидетельств о повышении квалификации.

Опытом делятся практики

Подобное обучение в системе работы с кадровым резервом Минстройархитектуры проходит уже четвертая группа. В программе как теоретические, так и практические выездные занятия. На этот раз опытом поделятся промышленники.

— Наши слушатели посетят ОАО «Березастройматериалы», — поделилась Ольга Ивановна. — В свое время специалисты этого предприятия сами обучались в Центре, а теперь готовы рассказать коллегам об усовершенствовании процессов на предприятии. Ведь сегодня там не только работают грамотные специалисты, но и производство поставлено на очень высоком уровне.

Программа ориентирована на решение сразу нескольких конкретных задач. Ведь главный инженер — это человек, который работает не только с людьми, но и с документацией. Кроме того, есть перечень вопросов, обязательный для всех резервистов — в сфере системы трудового и антикоррупционного законодательства, менеджмента качества, пожарной безопасности, управления проектами. Среди лекторов — прежде всего практики, в том числе разработчики нормативно-правовых актов, специалисты службы ведомственного контроля и другие известные эксперты. Так, курс по управлению проектами в строительстве читает один из родоначальников этого направления в республике — Анатолий КОЗЛОВСКИЙ, преподаватель БНТУ, в недавнем прошлом — директор знакового отечественного предприятия «Белстройцентр».

Затронут на обучении и актуальную тему закупок, договоров подряда в строительстве. Что касается человеческого фактора, то о методах управленческих воздействий и стратегическом менеджменте расскажет уже популярный среди слушателей Центра коуч Владимир ГЛУШАКОВ.

Установить контакты, найти ответы

Специалисты центра стараются сделать обучение разносторонним. Понятно, что получить фундаментальное образование за неделю невозможно, но заставить задуматься над решением тех или иных вопросов на собственных производствах можно. Плюс во время обучения управленцы устанавливают и немаловажные личные контакты друг с другом, делятся опытом. Это в дальнейшем не раз уже помогало выпускникам курсов в последующей совместной практической работе на предприятиях. Возможно, это одна из причин, по которой на обучение резервистов приезжают сами управленцы.

Об этом преимуществе в приветственном слове упомянул и начальник отдела перспективного развития Минстройархитектуры Александр ГОЛЯШ:

— Уверен, — отметил он, — что все приобретенные знания и контакты на курсах помогут вам более плодотворно работать на предприятиях.

По мнению заместителя начальника отдела кадровой политики Минстройархитектуры Максима КУРБАТОВА, данные курсы удачно интегрированы в процесс повышения квалификации в рамках программы резервистов.

— Надеемся, что обучение пройдет в форме конструктивных бесед с преподавателями и коллегами, — сказал на встрече с резервистами Максим Иванович.

В свою очередь заместитель начальника главного управления строительства Минстройархитектуры Юрий СУГАК заверил, что главные инженеры организаций могут всегда обращаться в управление с любыми проблемными вопросами — им окажут содействие.

А что в перспективе?

После октябрьской недели обучения управленцев отраслевое министерство отправило ряд писем на предприятия в адрес руководителей с рекомендацией усилить работу с кадровым резервом. Ведь по итогам собеседования в Минстройархитектуры из 23 кандидатов лишь 2 были готовы к назначению на руководящие должности (представители ОАО «Гомельгеосервис» и РУП «Институт БелНИИС»), недостаточно подготовлены — 16.

Кроме того, предприятиям необходимо предоставить индивидуальные планы работы с резервистами, которые также должны будут присутствовать с нового года при защите бизнес-планов.

Что касается завершающегося 2016 года, то в декабре на обучение соберутся еще руководители кадровых служб, резервисты на эту должность и ведущие специалисты. Как в дальнейшем будет развиваться практика подготовки резервистов — решат в январе 2017-го. В Минстройархитектуры оценят эффективность подобного обучения, зададут направление развития этой системы, определят новые формы и методы.

И снова одной из главных задач в новом году специалисты центра видят исключение из обучающей цепочки фиктивных резервистов. Ведь именно фиктивный резерв кадров — по-прежнему больная тема ряда организаций, а отрасли нужны молодые обученные и инициативные кадры.

 

 

19.03.2015 - 19:00 / Татьяна Савич

Республиканская строительная газета № 11 (608)

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь продолжает совершенствовать работу по подготовке кадров для строительной отрасли. Особый акцент — на формирование резерва управленцев.

Так, в подведомственном министерству Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Монтажники и строители» 16 марта стартовал образовательный проект, направленный на развитие профессиональных, личностных и деловых качеств будущих лидеров: курсы повышения квалификации работников, включенных в кадровый реестр Минстройархитектуры для формирования резерва руководящих кадров «Современный руководитель. Технологии эффективного управления». В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, начальник отдела кадровой политики Минстройархитектуры Леонид Матыленок, директор Центра Владимир Голиков и др.

Подробнее...